スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ジャガイモ

1月末から土作りを始め、今日植えました
今回植えたのは↓
P2170001.jpgP2170008.jpg
インカのひとみ 1Kg

特徴
「インカのめざめ」の自然受粉種子の中から選抜したもの
インカのめざめより一回り大きく収量性も優れている

橙黄色の品種として「インカのめざめ」が育成されてますが
極早生で収量性が低く休眠期間が短すぎるなどの欠点があります

インカのひとみは、これらの改善をねらって育成されたものが、
いもの皮は赤を基本ににしていますが目の部分のみ黄色で、めがねか瞳のように
見えることから「インカのひとみ」と命名された

・形は倒卵形、皮は淡い赤、目の周辺は黄褐色、カロテンを多く含み
 身はオレンジ色

・中間質からやや粘質で、舌触りはごくなめらか、ナッツや栗に似た
 風味がある、煮くずれが少ないので煮物に向く。

 皮むき後の褐色・調理後の黒変も少ないので、美しい色を活かした
 料理にも最適らしい

P2170003.jpgP2170009.jpg
ノーザンルビー 1Kg

特徴
紫肉品種「キタムラサキ」の開放受粉種子より選抜された

「インカレッド」の肉色に比べ切断面全体が赤色で色むらが無く、アントシアニン色素(主要成分:ペラニン)の含量は2mg/g程度である

「インカレッド」に比べて枯凋期は早く、茎は短く、そう性は直立のため、栽培管理がしやすい

「インカレッド」に比べ収量は多く、平均1個重は大きく、内部異常が少ない

用途は調理用で、「インカレッド」に比べてでん粉価が高く、16%程度と適正であるため、加工時の歩留りが良く、調理加工適性も改善されている。
ジャガイモシストセンチュウに対し抵抗性である

皮も中身もきれいなピンク色のじゃがいも「ノーザンルビー」です
アントシアニンを多く含み、調理後も色が落ちないのが特徴です
マッシュポテト・ビシソワーズにすると絶品らしい

P2170011.jpg
60個植えました
コメント
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。